воскресенье, 1 ноября 2009 г.

Мой город)

Я хотел бы поделиться с вами историей своего города! Это прекрасный и очень красивый город…в нем добрые и отзывчивые люди.

Немного истории о Городце:

В семидесяти километрах от Нижнего Новгорода на левом берегу Волги расположился Городец – замечательный по своей красоте и исторической значимости древнейший русский город Среднего Поволжья. Город возник на месте небольшого поселения, называемого Малый Китеж в 1152 году в целях укрепления восточных границ Ростовско-Суздальского княжества. Древняя крепость и земляной вал, сохранившейся до наших дней, защищали от набегов неприятеля. Почти девять веков его интересной и сложной истории наполнены событиями, породившими множество героических преданий и романтических легенд.
В XIV веке здесь чеканили свою серебряную монету. В XVII веке город стал одним из центров деревянного судостроения на Волге. Городецкие расшивы славились по всему Поволжью. Деревянные дома Городца, украшенные глухой барельефной и прорезной деревянной резьбой, кажутся сказочными теремами. Славное Городецкое прошлое сохранилось в облике каменных купеческих домов, украшенных крылечками с ажурным кружевом чугунных навесов и роскошными металлическими дымниками и водостоками. Этот город уникален по разнообразию народных промыслов и ремесел.

В современном Городце существует более 20 сохранившихся промыслов – роспись и резьба по дереву, «золотое» шитье, плетение из корня сосны, гончарный промысел и др. Экспозиция местного краеведческого музея восхищает разнообразием уникальных в своей неповторимости изделий, созданных городецкими мастерами.
Приглашаем Вас посетить «жемчужину» Нижегородского края – славный Городец. Вы прикоснетесь к таинственному величию древней истории, познакомитесь с народными промыслами, ощутите неповторимый дух исконной, изначальной Руси Городец – город на берегу Волги в 60 км от Н. Новгорода, на шоссе Заволжье – Линда. 34 тысячи жителей. Центр района (1,5 тыс. кв. км, 104 тыс. жит.). Основан Юрием Долгоруким. Первый русский Город Нижегородского Поволжья являлся пограничной крепостью, охраняющей Русь от набегов булгар, был известен как Городец Радилов и Малый Китеж. Город неоднократно сжигался татарами (в 1238,1408,1536 годах) и носил название «Пустой Городец» В 1263 году здесь скончался по дороге из Орды князь Александр Невский.
В Х1Х веке Городец был известей как старообрядческое купеческое торгово-кустарное село, Здесь были развиты иконопись (ее традиции древни: Прохор из Городца – один из извстнейших художников РУСИ), кожевенное и пряничное производства, мыловарение, лесопиление, переработка сельхозпродуктов.
С 1922 года Городец – вновь город. Продолжают развитие его старинные промыслыгородецкая роспись и резьба по дереву, производство прялок и пряничных досок. Складывается промышленность, которая представлена сейчас судостроительным заводом, мебельной. И строчевышивальной фабриками Традиции художественных промыслов бережет фабрика «Городецкая роспись».
В Городце сохранились архитектурные памятники – жилые дома, украшенные резьбой, цел древний городской вал. Городец – родина дважды Героя Советского Союза летчика и писателя А. В. Ворожейкина, здесь установлен его бронзовый бюст. Сооружен памятник Александру Невскому. В городе работал Писатель Ю. Казаков. Есть государственный краеведческий музей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий